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昨日は、旬のお酒、梅酒造りに挑戦してみました。

実は3年前にも作ってそのまま熟成させていました。

今日見たら、アルコールが1/4ほども蒸発してなくなっていました。

まさか妻が飲んで目減りした?(早く飲めば?蒸発してるよと言っていたのを思い出しました)

子供のお迎え帰りにスーパーで、青梅1キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー30度1.8LX2本

買って来ました。

今入っている梅酒を、お茶が入っていた2Lペットボトルに移し替え。

買ってきた梅を1個づつ綺麗に手荒い。

梅酒ようボトルに梅を放り込む。

その上に氷砂糖を入れる。その後、ホワイトリカーを流し込む。

できあがり。とっても簡単です。

後で梅酒の作成方法をネットで調べて見ましたが、青梅は4時間くらい水につけて

アクをとるのだそうです。アク入り梅酒になってしまいました(^_^;)

あと本来梅と砂糖は交互に入れます。今回は砂糖を一番最後に入れて見ました。

これは、砂糖が溶け出すとすぐに梅が上に浮いてしまうため相互にしても意味ないと思い

一番上に砂糖をのせて重石替わりにすればいいと思ったからです。

でも今写真ととるために取り出してみたら、既に砂糖はしたに沈み、梅は上に浮いてました。

がっかりです。

また1年ほど熟成させておきましょうか。

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